Klavierabend mit Prof. Rudolf Meister 16. Mai 2021 abgesagt

Der für Sonntag, 16. Mai 2021, 17.00 Uhr geplante Klavierabend mit Prof. Rudolf Meister, Präsident der Hochschule für Musik und Darstellende Kunst Mannheim muss aufgrund der aktuellen Situation leider entfallen.

Angedacht ist ein Ersatztermin am Sonntag, 28. November 2021, 17:00 Uhr im Franz-Danzi-Saal der Musikschule Schwetzingen.
Die Musikschule wird hierzu noch informieren und einladen.

Osterferien und Ostergruß

Ostern steht wieder vor der Tür!

Unsere Schule ist von Mittwoch, 31. März bis Sonntag, 11. April 2021 (Osterferien) geschlossen.

Momentan verdichten sich die Hinweise auf einen strikten Lockdown in Deutschland. Die Infektionszahlen steigen derzeit zu schnell, die Virusmutationen machen die Lage besonders gefährlich. Daher auch mein Appell: Halten Sie bitte konsequent die Hygiene- und Abstandsregeln ein, nehmen Sie die bestehenden Testangebote wahr und treffen Sie über die Osterfeiertage möglichst wenig Menschen außerhalb der eigenen Familie, idealerweise sollten Treffen draußen oder mit Maske stattfinden.

Wir sind zuversichtlich, dass mit all diesen Maßnahmen und der Hilfe eines Jeden die Infektionen dann soweit eingedämmt werden können, dass wir zeitnah mit durch gute Schutzmaßnahmen begleitenden Öffnungen beginnen können.

“Lerne von der Geschwindigkeit der Natur: Ihr Geheimnis ist Geduld.”
Mit diesem Zitat des US-Philosophen Ralph Waldo Emerson wünschen wir frohe Ostern und viel Zuversicht für den Frühling!

Passen Sie auf sich, Ihre Familien und Ihre Lieben auf und bleiben Sie weiterhin gesund.

Landeswettbewerb Baden-Württemberg „Jugend musiziert“ 2021: Teilnehmer und Ergebnisse

Kategorie                      Name Altersgruppe Fach Lehrer Preis Punkte

Laurin Stieger III Klavier Atsuko Kinoshita 1 23

Naomi Recker IV Querflöte Mariana Chacin Benitez 1 24

SOLISTENKONZERT MIT WERKEN FÜR KLARINETTE UND KLAVIER AUF VIDEO

Fantasie Nr. 2  von Roland Merkel für Klarinette und Klavier kommt zur Uraufführung

Zweimal musste das Solistenkonzert mit Prof. Jürgen Demmler, Klarinette und Kazuko Uehara-Bischof, Klavier wegen „Corona“ verschoben werden und konnte aufgrund des sich zuspitzenden Infektionsgeschehens dann leider doch nicht stattfinden.

Die Künstler ließen sich aber nicht entmutigen und starteten einen Live-Mitschnitt, welcher von Alois Willing – Lehrer an der Schwetzinger Musikschule – zu einem klangvollen und informativen Video verarbeitet wurde.

Aufgenommen wurden mit einer informativen Moderation durch Prof. Demmler folgende Werke für Klarinette und Klavier: Variations brillantes op. 69 von Ivan Müller, die Uraufführung der Fantasie Nr. 2 für Klarinette und Klavier von Roland Merkel, Albumblatt von Max Reger sowie die Sonatine für Klarinette und Klavier von Josef Horowitz.

Jürgen Demmler gibt zwischen den Beiträgen wertvolle Informationen zu den Werken sowie  zur Entwicklung der beiden Klarinetten-Systemen, dem deutschen  Oehler-System und dem Böhm-System.
So kommen nicht nur Anhänger virtuoser Kammermusik, sondern auch Musikliebhaber, welche sich für die Entwicklungsgeschichte der Klarinette interessieren,  voll auf ihre Kosten.

Neue Streicherklasse ab Januar 2021

Wir beginnen am 15. Januar 2021 (immer freitags von 14.30 bis 16.00 Uhr) mit einer neuen Streicherklasse. Schülerinnen und Schüler der 2. Klasse können sich jetzt anmelden. Wer möchte Violine, Viola, Violoncello oder Kontrabass spielen? Anmeldungen erbeten bis spätestens 11. Dezember 2020 an die Musikschule Bezirk Schwetzingen e.V.

„Musik ist Trumpf“