Aktuelle Information Stand 08.03.2021

ab heute, 08. März 2021, ist es den Musikschulen grundsätzlich erlaubt, mit Einzelpräsenzunterricht sowie mit Gruppenunterricht bis zu 5 Kindern (nicht älter als 14 Jahre) zu beginnen. Voraussetzung dafür ist ein stabiler Inzidenzwert über die letzten 5 Tage von unter 50 Neuinfektionen innerhalb von 7 Tagen in dem Landkreis, in welchem sich der Sitz der Musikschule befindet. Die Sieben-Tages-Inzidenz im Rhein-Neckar-Kreis liegt derzeit bei 41,6.

In der Musikschule Schwetzingen kann somit der Unterricht mit genannten Einschränkungen, unter strikter Einhaltung des Hygienekonzepts und in Absprache mit der jeweiligen Lehrkraft (unsere Lehrkräfte werden Sie kontaktieren) ab morgen, Dienstag, 09. März 2021 beginnen, spätestens ab Mittwoch, 10. März 2021.

Leider gibt es noch keine Öffnung für Präsenzunterricht mit Ensembles oder für die Fächer MFE und EKMG. Diese werden weiterhin online unterrichtet. Einzig und alleine können derzeit SBS-Kurse unterrichtet werden.

Die neue Corona-Verordnung enthält keine einschränkenden Regelungen hinsichtlich der Nutzung von Räumen der allgemeinen bildenden Schulen für den Musikschulunterricht. Seitens des Landes wird somit die Nutzung dieser Räume durch die Musikschulen gestattet. Allerdings müssen wir in den einzelnen Mitgliedsgemeinden sowie mit den Schulleitungen zuerst klären, in welchem Umfang und unter welchen Bedingungen eine Nutzung zeitnah möglich ist.

Zusagen zur Nutzung ab sofort haben wir für das Gemeindezentrum in Oftersheim, Mannheimer Str. 59, für die Alte Schule Ketsch ab nächster Woche (KW 11), für die Humboldtschule in Plankstadt ebenfalls ab nächster Woche.

Auf Rückmeldungen warten wir noch von der Friedrichschule Plankstadt, Humboldt-Realschule Eppelheim, Theodor-Heuss-Schule Oftersheim. Sobald wir weitere Informationen zur Nutzung unserer Schulen in den Mitgliedsgemeinden erhalten, werden wir dies kommunizieren. Bis dahin wird dieser Unterricht weiterhin noch online stattfinden.

Ich wünsche einen guten Start mit dem Präsenzunterricht und verbleibe

mit besten Grüßen